欢迎来到 信用中国(贵州平坝)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

平坝区高标准、严要求集中时间强化生态环境问题排查整治


发布时间: 2021-05-28 11:40 |专栏:联合奖惩

为做好迎接第二轮中央生态环境保护督察工作,在前期各级生态环境保护督察反馈问题整改的基础上,平坝区于4月末至5月初集中时间开展了强化生态环境问题排查整治工作。

为抓好此次排查整治工作组织领导,成立了安顺市平坝区集中时间强化生态环境问题排查整改工作领导小组,由分管生态环境的副区长任组长,政府办联系生态环境工作的副主任、生态环境分局局长任副组长,工信、水务、住建、城管、应急、自然资源、农村农村等相关部门负责人为成员,工作领导小组负责对全区集中时间强化生态环境问题排查整改工作的安排调度、排查工作部署及整改工作的推进,为该项工作开展提供强有力的组织保障。

为切实推进工作开展,保证全区生态环境问题排查整改工作有章可循,由平坝区生态环境保护督察整改办牵头制定了《安顺市平坝区集中时间强化生态环境问题排查整改工作实施方案》,并印发到相关单位和部门,要求各级各部门在抓好长江经济带生态环境警示片披露问题整改的基础上,举一反三,围绕污染排放、生态破坏、环境风险等问题,全面排查关联性、衍生性问题和其他生态环境问题及风险隐患,结合平坝区历年来中央、省生态环境保护督察及“回头看”信访转办件办理、反馈问题整改,省、市生态环境警示片披露问题整改,污染防治攻坚战现场核查反馈问题整改的基础上,全面排查平坝区突出生态环境问题。

为进一步压实排查责任。对在集中时段内主动发现问题、主动上报的给予正向激励,对应该发现缺未发现或谎报瞒报的将结合作风整顿进行严肃处理。在集中时段以后,所属行业、属地生态环境问题被国家、省级、和媒体发现、通报、曝光的,一律严肃追责,同步纳入年度生态环境保护目标考核,并将相关问题情况报区委区政府。

据统计,通过两个阶段的排查,共排查汇总上报各类生态环境问题80个,其中第一阶段9个,第二阶段71个。在上报的80个问题中,其中生态修复治理16个,占比20%;市政设施不完善18个,占比22.5%;工业企业环境管理10个,占比12.5%;饮用水源保护4个,占比5%;畜禽养殖污染7个,占比8.75%;散乱污4个,占比5%;城镇污水治理3个,占比3.75%;工业园区环保基础设施3个,占比3.75%;农村黑臭水体3个,占比3.75%;卫生医疗机构环境管理3个,占比3.75%;煤矿污染治理2个,占比2.5%;废弃矿井污染2个,占比2.5%;河道污染1个,占比1.25%;农村生活污染治理1个,占比1.25%;尾矿库治理1个,占比1.25%;自然保护地监管1个,占比1.25%;建筑垃圾1个,占比1.25%。

此次排查全方位梳理了平坝区长期以来各领域存在的生态环境问题,触及各系统、各领域的细枝末节,其中一些问题更是群众长期反映但整治缓慢或整治后反弹问题。目前,此次排查出的部分已开展整改工作,下一步将由平坝区生态环境保护督察整改办公室系统制定整改方案,明确责任单位,确定整改时限,力推高质量完成整改,为迎接中央第二轮生态环境保护督察做好准备。