欢迎来到 信用中国(贵州平坝)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

平坝区白云镇开展环境卫生集中整治联合行动


发布时间: 2021-04-22 11:37 |专栏:联合奖惩

分享到

为推动党史学习教育走深走实,将党史学习教育成果转化成为民服务的强大动力,近期,白云镇开展环境卫生集中整治联合行动,打响一场环境卫生整治的“大会战”。

党员带头,干群一心

要全镇环境干净整洁,得先从自家打扫起来。走进镇政府大院,计生办的同志们挽起袖子正热火朝天的进行大扫除,从入口大厅到角落绿化带,从服务窗口到公厕,无死角开展环境卫生整治;在政务大厅,大厅整洁敞亮,窗口合理设置,设施有序摆放,人员持证上岗。饮水机、一次性杯子、充电器、针线盒等贴心物件在“学雷锋志愿服务站”一应俱全。当有群众来办事,就有主动热情的工作人员在接待引导群众:“阿姨你好,请问要办什么事?”不止环境整洁让人舒心,工作人员精气神足、服务到位更让群众满意。

农村环境卫生整治行动,以村为主体,镇直属各部门分段包保,形成合力共同整治。以新一轮创建全国文明城市为抓手,以“文明在行动·满意在白云”文明实践活动为载体,全面发动党员和群众参与到环境卫生集中整治行动中。利用“村村响”广播、宣传车,在大街小巷播放,引导动员广大村民清扫房前屋后,不乱堆乱放杂物,改变陋习,树立文明新风尚。平元、林下等村的村干部、党员带领群众拿着扫把、铁铲、垃圾袋等工具,对道路垃圾进行清理,从草丛中、沟渠里捡拾垃圾。大家分工明确、行动有序,充分发挥不怕脏不怕累的精神,干群一心全力投入到环境卫生整治“大会战”中。

针对公路沿线的环境卫生问题,建立门前三包制度,将制度挂牌上墙,动员临街的商铺、住户共同承担起村容村貌环境责任,协助管护好环保设施,及时清理门前垃圾杂物,主动劝阻不文明行为,群众与各部门形成合力共同治理。

突出重点,部门联动

在街头巷尾、田间地头,都能看到由镇纪委和整治办组成的环境卫生督查组在检查各村卫生,发现问题及时告知各村,并及时总结出容易忽视的细节问题和普遍存在的共性问题,帮助各村做好自查整改。将农村卫生整治评比工作形成常态化,每月开展一次综合检查,进行排名,结合党史学习教育、作风教育整顿月行动,制作“红黑榜”在政府大院公示。

对占道经营、车辆乱停、门前乱摆放等影响村容村貌的现象,各职能部门联动执法。白云镇整治办、村建站、白云派出所,全程参与占道问题整治行动。整治行动的重点区域是龙肖公路沿线,重点内容是车辆违章停放、摊点出店占道经营、门前乱摆放。车辆违章停放方面,在人行道旁设置道路护栏和禁停标识,引导车辆到白云村停车场停车,对屡教不改的,给予处罚。出店占道经营方面,坚持疏堵结合和教育处罚相结合的原则,对商家进行法律法规宣传引导,劝导商家入室经营,对暂时没有入室条件的进行合理分流安置。乱搭乱建方面,在全面排查后,下达整治通知书督促自行整改,整改不到位的再统一集中整治,保持村庄建筑规范有序。

河道卫生也是一项重点工作,镇水利站每个月都会组织党员、志愿者进行一次巡河,每天组织河道保洁员对辖区河道进行清淤治理,努力实现河渠水面无垃圾漂浮、河中无污泥堆积、河道堤岸无垃圾无杂草、河道畅通无障碍的目标,让群众生产条件和居住环境得到明显改善。同时,还积极开展宣传活动,通过发放纪念品、宣传手册,用通俗易懂的语言向群众宣传河道保护的重要性,倡导保持良好的卫生习惯,垃圾不乱扔,污水不乱排,改善村容村貌、守住青山绿水。

学党史、办实事,白云镇将持续开展“我为群众办实事”实践活动,从党的百年光辉历史中汲取前进的智慧和力量,从与群众切身利益最相关的事情做起,从群众反映最突出的问题抓起,以实际行动践行学党史、悟思想、办实事、开新局,引导广大党员干部切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行 。