欢迎来到 信用中国(贵州平坝)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

平坝区白云镇:创建宜居乡村 推动乡村振兴


发布时间: 2021-06-09 11:17 |专栏:城市信用

近日,白云镇全面贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴与生态宜居的总体要求,紧紧围绕“四清两改四严禁”目标任务,按照党建引领、干部带动、群众参与的工作思路,深入推进创建宜居乡村集中大整治行动,持续改善全镇农村人居环境。

强化工作措施,不折不扣抓落实。一是强化组织保障,落实责任。成立了以党委书记、镇长为双组长的工作领导小组,制定了《白云镇加快宜居乡村创建与深入开展乡村大扫除行动工作方案》和《白云镇加快创建宜居乡村推进乡村振兴行动实施方案》,按照“四清两改四严禁”目标任务成立5个工作专班,制定各专班工作方案,细化工作措施。在各村建立以联系村领导为指挥长、村干部和联系部门干部职工包组包户的责任体系,以房定户,每房明确一名镇干部或村干部包保,开展宣传动员和帮助村民进行卫生整治。二是强化工作部署,推动工作开展。为确保工作有力、有序推进,白云镇多次组织召开专题会议对创建宜居乡村工作进行安排部署、调度分析,总结工作开展情况,对存在问题进行及时研究和处置。三是强化督促检查,压实责任。结合党史学习教育和作风建设常态化工作,按照班子包村、部门联系、纪委和作风办跟踪督导的方式,实行“日调度、周汇报、月通报”制度。每月开展1次检查考核评比,按照“四清两改四严禁”细化考核内容和分值,进行“红黑榜”通报,对连续整治不到位被通报的,进行责任追究。

全面宣传发动,引导群众积极参与。一是强化宣传引导。采取张贴宣传标语、宣传车语音播放、镇领导干部现场动员、发放《致广大村民朋友的一封信》等方式,全面加大宣传发动力度。5月份以来,全镇制作张贴创建宜居乡村宣传标语80余条,发放《致广大村民朋友的一封信》5000余份,录制宣传音频利用宣传车、小喇叭循环播放,让宜居乡村创建工作人人皆知,营造了良好的社会氛围。二是强化文明示范带动。在组织开展村级每月检查评比的基础上,以区、镇两级4个示范村为试点,制定“卫生文明示范户评比”活动方案,由村级组建评比工作小组,每月对农户家中卫生进行评比打分,对评比结果好的农户,在家门前悬挂“卫生文明示范户”的流动小红旗,镇政府给每村划拨3000元资金用于各村购买洗衣粉、肥皂、牙膏等生活用品,作为评比活动奖励品,鼓励群众养成良好卫生习惯,积极参与到宜居乡村创建中。三是全面开展“小手拉大手”活动。由镇中心校牵头,在辖区各中小学校开展“小手拉大手”活动,组织学生打扫自家屋内、房前房后的卫生、规范物品放置,并利用六一儿童节进行评选表彰,通过亲子活动让学生家长一起养成良好的生活卫生习惯。

抓好示范带动,以点带面促整治。一是示范点引领。按照市委、区委“抓好示范、以点带面”的创建宜居乡村总体思路,结合镇情实际,将平元村作为2021年区级示范村打造,将肖家、白云、车头3个村作为镇级示范村打造,并在其他7个村明确一个自然村寨作为村级示范点打造,逐步推动全镇宜居乡村创建工作开展和取得突破。二是抓重点推进。龙肖公路(白云村至肖家)和平路公路(平元至邢江)的沿街商铺、住户较多,以此路段为重难点和突破口,由乱搭乱建拆除工作组和专业施工队伍,对乱搭乱建临时建筑和农户门前乱堆乱放进行集中拆除和整治。5月份以来,全镇共出动挖掘机25台班、铲车40余台班、清运货车50余台次,人员700余人次,拆除乱搭乱建77处2610余平方米,整治农户乱推乱放点150余处。

突出整治成效,落实常态推进。一是全员参与整治行动。5月份以来,全镇共组织党员干部、志愿者和群众开展环境卫生大扫除行动120余场次,党员干部、志愿者共500余人次、群众4000余人次参与整治,整治清理垃圾及杂物160余吨,动员群众自行开展门前乱堆乱放环境整治700余户,整治沟渠、河道、河岸卫生20余公里。全面排查全镇需要拆除的电杆、电线、网线。同时各村明确了1名卫生巡查员,每天对村内环境卫生开展巡查,发现问题及时处理、上报,保障大扫除行动取得的成果。二是全面发挥干部带动和落实日常保洁监督。白云镇将全镇干部职工、协管员、志愿者120余人分11个组下派到村参加村干部和群众开展村级集中整治行动,并将每个月最后一周确定为“月末大扫除周”,要求所有干部职工每月必须到所联系村参与村级“月末大扫除”行动。同时,为确保整治工作形成常态不反弹,由村级与群众签订“门前三包”责任书,并由镇级统筹聘请了30名卫生保洁监督员,配合村级卫生巡查员,在全镇范围内开展乡村清洁行动监督,对群众垃圾乱堆乱放及时发现、及时提醒、及时督促清理,帮助群众改变垃圾乱堆乱放的陋习。三是全面统筹推进。强化秸秆禁烧管控,对秸秆禁烧实行镇班子成员挂村、各股站包村、工作人员包田间地块,向农户发放秸秆禁烧告知书6100余份。推进白云镇12座农村公厕建设,计划6月底可完工投入使用,并对全镇前期实施农村公厕、户厕进行全面排查,摸排户厕75户,均能正常使用。全面开展畜禽养殖场畜禽粪污排放排查,完成摸排36个,针对摸排出的问题,均已制定整改措施,正在落实整改,不断规范养殖场畜禽粪污排放。强化河道、沟渠整治,5月份以来,出动清河人员296人次,车辆23台次,清理河道总长30公里、沟渠20余公里,清理涉河生活垃圾、废弃物、枯树枝等10余吨,并由镇水务公司每日进行保洁。强化两违日常巡查,坚决打击农村乱占耕地建房问题,5月份以来,白云镇无违规乱占耕地建房问题发生。