欢迎来到 信用中国(贵州平坝)
[双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 主页 > 政策法规

文章搜索

《省人民政府办公厅关于加快推进全省5G建设发展的通知》政策解读

发布时间:2019/09/25|来源:省大数据局|专栏:政策法规

分享到
标题 《省人民政府办公厅关于加快推进全省5G建设发展的通知》政策解读 是否有效
来源 省大数据局 生成日期 2019-09-25 09:48:28
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

第五代移动通信技术(5G)是新一代移动通信技术发展的主要方向,是推动供给侧结构性改革、建设网络强国的重要引擎。为抢抓新一轮信息革命和产业变革战略机遇,坚定不移推进大数据战略行动,近日,贵州省人民政府办公厅印发《关于加快推进全省5G建设发展的通知》(以下简称《通知》)。

一、出台背景

2019年6月6日,工业和信息化部向中国移动、中国联通、中国电信、中国广电四家企业颁发了5G牌照,标志5G商用的开始。5G以全新网络架构,数十倍于4G峰值速率、毫秒级传输时延和亿万级连接能力,开启万物泛在互联、人机深度交互、智能引领变革的5G新时代。

去年以来,江西省、广东省、河北省、浙江省、辽宁省、北京、上海等省市陆续出台5G政策文件,加快5G网络建设和产业布局。贵州省委省政府主要领导作出批示,要求提出我省5G建设发展规划,积极谋划5G网络和产业布局。按照省委省政府要求,为加快我省5G建设发展,省大数据发展管理局牵头研究制定了本《通知》。

二、总体考虑

一是把握坐标定位。以党的十九大精神、习近平总书记关于5G和数字经济发展的重要论述以及对贵州大数据发展重要指示批示精神为指导,深入贯彻省委省政府决策部署,与我省出台的数字经济、大数据战略行动工作要点、十大千亿产业等政策文件紧密衔接,力求做到定位精准、集成创新。

二是突出方向引领。在目标设置上,充分体现高质量发展导向。2019至2022年,全省5G建设投资累计完成200亿元,5G基站规模累计达到3.2万个,全省电信业务收入累计达到1200亿元,软件和信息技术服务业(全口径)收入累计达到2000亿元,电子信息制造业产值累计达到4000亿元。基本形成网络建设、融合应用、产业发展三位一体协同推进的5G发展总体格局。

三是体现协同发展。发挥政府主导和推动作用,加强体系化布局,做好顶层设计和政策支持,整合政产学研商等资源,引导各方力量共同推进5G建设发展,形成全省“一盘棋”工作格局。

以企业为主体、需求为导向,在重点领域、重点行业,集中优势力量率先突破,以点带线,以线拓面,推进5G网络、应用、产业协同发展。

四是凸显贵州特色。坚持有所为有所不为,结合我省实际有序推进5G建设发展。在5G网络建设方面,按照先市州、县城、乡镇有序推进;在融合发展发面,重点打造5G+先进制造、智慧政务、智慧交通、智慧城市、智慧教育、智慧医疗、智慧旅游、数字乡村等7个场景;在产业布局方面,重点领域培育有特色优势的5G产业集群,发展软件信息服务产业、智能终端和设备设施产业、物联网产业、超高清视频产业、数据中心产业。

三、主要内容

《通知》包括总体要求、重点任务、政策措施、组织措施四个部分,具体提出17项重点工作、5项政策措施以及3项措施。

关于指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对贵州大数据发展重要指示批示精神,按照“一个坚定不移、四个强化、四个加快融合”总要求,加快推进5G新型基础设施建设,深化5G场景融合应用,培育5G新产业新业态,将我省大数据战略行动向高位推进、向纵深推进、向世界前沿推进,为贵州经济社会高质量发展提供新动能。

关于基本原则:按照“政府推动,统筹布局;企业主体,重点突破;部门协同,创新引领;市场参与,融合发展”的原则推进5G建设发展。

关于发展目标:2019年,贵阳市中心城区实现5G试商用和选点部署,在重点产业园区、旅游景区、商务楼宇、大型企业集团等打造一批典型场景示范应用。

2020年,实现市级以上和贵安新区中心城区5G网络连续覆盖和规模商用,融合应用场景进一步丰富,5G产业化、集群化打下基础。

2022年,实现县级以上中心城区覆盖和全面商用,5G新型基础设施基本建成;5G与实体经济在更广范围、更深程度、更高水平实现融合应用,全融合的5G场景应用生态圈基本形成;新赋能的5G产业在重点领域实现集群化发展。

关于重点任务。一是建设高质量的5G网络。提出建设5G为引领的新一代信息基础设施,明确加强5G网络建设统筹规划、推进重点产业典型场景基站建设、加快贵阳5G试点城市建设、推动5G网络连片覆盖等4项任务。二是构建全融合的5G场景应用。重点打造5G+先进制造、智慧政务、智慧交通、智慧城市、智慧教育、智慧医疗、智慧旅游、数字乡村等7个场景。三是培育新赋能的5G产业集群。在重点领域培育有特色优势的5G产业集群,发展软件信息服务产业、智能终端和设备设施产业、物联网产业、超高清视频产业、数据中心产业。

关于政策措施。从保障5G网络建设顺利推进、保障5G网络高效安全运行、加大资金支持力度、加强5G创新体系建设、加大人才引进培养力度等5个方面提出了具体可行的政策措施。

关于组织实施。为确保完成任务,《通知》从加强组织领导、落实建设责任、营造良好氛围等3个方面提出组织实施要求。

四、出台意义

一是催生经济增长新动能。贵州是我国第一个大数据综合试验区,贵阳市是国家首批5G试点城市之一,具备发展5G先发优势。《通知》出台实施,将进一步升级我省互联网新型基础设施,成为驱动新经济发展的基础性平台,为我省能源、工业、生物医药、烟酒、建材等传统产业加速技术改造和跨界整合提供强力支撑,加速产业转型升级,推动垂直产业网络化、数字化、智能化、拓展产业创新发展新空间。

二是促进经济社会智能化。《通知》实施,推动5G与大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术深度融合,必将带动我省智能制造、智慧市政、城市管理、医疗健康等行业快速智能化发展,并催生大量新的行业应用和就业机会,从消费到生产,从平台到生态,全面推动我省数字产业化、产业数字化迈上新台阶。

三是推动高质量转型发展。5G是全球新一轮科技和产业革命的关键技术,具有高速率、低时延、大容量三大特性,将构

筑起万物互联的基础设施。世界主要国家和地区均把5G作为优先发展领域。我省通过抓住移动通信技术发展变革的重大机遇,构筑信息时代竞争新优势,围绕5G网络建设、5G智能终端、推动5G与经济社会各领域深度融合、构建5G  网络安全保障体系、强化政策协同及优化5G 发展环境等方面进行一系列部署并大力推动,必将对我省经济迈向高质量发展起到加速作用。