欢迎来到 信用中国(贵州平坝)
[双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 主页 > 信用动态 > 司法公信

文章搜索

三个维度构建 执行长效机制

发布时间:2019/10/08|来源:人民法院报|专栏:司法公信

分享到

关于“切实解决执行难”的长效机制,要从不同的维度来看待。第一个维度是法院工作维度,其目的是最快、最大限度地实现当事人胜诉利益,确保审判质效;第二个维度是国家治理维度,构建共同打击、联合惩戒机制,凝聚全社会力量,合力揪出“老赖”,让失信者无处遁形;第三个维度是社会发展维度,通过社会信用法律体系的构建,形成良好的信用生态,让守信成为常态。

一、法院工作维度:最大限度实现当事人胜诉利益。此前,执行难问题一直困扰着法院,大量执行案件无法兑现,严重影响司法权威。2016年,最高人民法院提出:“用两到三年时间基本解决执行难问题”。从当前执行工作层面看,要立足于快速、高效地实现当事人的胜诉利益,执行长效机制要把握以下四点:

一是要增强执行合力。加强源头治理,通过立审执配套,形成全院一盘棋。引导当事人约定履行违约金,提高即时履行比例,减少案件进行执行阶段。二是要突出执行强制性。通过信用惩戒、依法拘传拘留、移送追究刑责以及“执转破”等措施,增强执行强度,推动执行案件的解决,形成执行行动社会效应。三是要实现执行规范化。建立符合司法规律的分离体制,明晰执行裁决权与执行实施权权力清单。深入推进办案模式改革,明晰以法官为主体的执行团队建设,实现执行人力资源效用最大化。四是要依靠信息化提高效率。以“互联网+执行”为坚强支撑,打造执行事务“一张网”,实现区域和全国范围内数据共享,既发挥互联网平台虚拟交互、电子化、数据化、留痕化的优势,又发挥实体平台面对面、点对点、现场直接服务的优势,提高执行效率。

二、国家治理维度:构建综合治理执行难工作大格局。2019年6月11日,最高人民法院公布《关于深化执行改革健全解决执行难长效机制的意见——人民法院执行工作纲要(2019—2023)》,第一项任务即是“完善综合治理执行难工作大格局”。通过推动出台地方性法规、规范性文件,使综合治理执行难格局制度化、机制化,具有长远性和可持续性。加强执行工作综治考核,充分发挥执行工作在平安建设和营商环境建设中的职能作用。推进执行工作部门协作联动机制,把执行联动各项工作纳入各联动部门职责范围,明确任务,夯实责任,加强考核。促进执行联动工作机制常态化运转,切实解决“联而不动、动而乏力”的问题。加强基层执行工作网格化管理,实现基层治理与人民法院执行工作的良性互动。

三、社会发展维度:建立社会信用法律体系。信用治理有两种方式,一个是“治”,即打击失信被执行人,敦促其及时履行;另一个是“防”,让当事人严格约束自己,做到不失信。其中“治”是被动的补救,而“防”是根本性目的。只有损害“信用”造成的损失要远远大于“失信”获得的利益,才能从根本上达到预防的目的,才能根本上解决执行难问题。

然而,目前的信用制度对解决执行难的作用还主要体现在被动的“治”上,即通过信用惩戒,让失信者“不得不”履行相应的法律义务。从长远来看,要建立“基本解决执行难”的长效机制,不能一味强调单方“治”,而忽略“防”,更不能为了追求“治”的效率,而畏惧“防”之根本,具有权利意义、人格利益意义的信用核心制度必须尽快通过立法明确。