欢迎来到 信用中国(贵州平坝)
[双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

恶意加价竞拍 男子含泪“喜提”摩托车

发布时间:2019/10/08|来源:贵州高院公众微信号|专栏:典型案例

分享到

近日,贵州省独山县人民法院在司法拍卖网上拍卖没收所得的被执行人的个人财产“豪爵”牌摩托车一辆,最终的竞拍成交价竟是起拍价的近十倍。  

独山法院执行局在执行一起没收财产案件中,依法对涉案的“豪爵”牌两轮摩托车进行网上公开拍卖,起拍价420元,每次竞拍加价幅度为10元。在拍卖开始后,执行干警时刻关注竞拍情况,对一辆普通二轮摩托车经过101次竞拍后最终成交价格为4020元感到不可思议,都在担心竞买人可能悔拍。  

就在竞买尾款交付期限临近时,买受人莫某出现了,其找到承办法官后,竟想双膝跪下,哭诉衷肠。原来,莫某在竞拍过程中想以不超过2000元的价格竞买下这辆起拍价为420元的摩托车,可谁知还有人出价比他高,他气不过,心想:自己得不到,也要让得到的人难受!便恶意加价竞拍……  

经过一轮又一轮的加价竞拍后,在对方出价4010元的时候,买受人莫某某想也没想又继续加价10元,竞拍价格已显示4020元,可是对手竟沉默了,莫某一直在等待对手出价,心想,对手出价之后他就不出价了,可是对手还是沉默。时间一分一秒过去,竞拍时间已到!最终以莫某的竞拍价4020元成交!  

法官听完莫某的哭诉后,苦笑不得,在对其恶意竞拍的行为进行批评后,对买受人进行耐心释法,指出悔拍带来的违法后果。莫某感叹到:以为拍卖可以随便加价,结果才知道自作自受。最终莫某按照承办法官的提示,把竞买手续办理完毕,推着竞拍得到的二轮摩托车离开了法院。  

法官提示:司法拍卖是极其严肃的法律行为,如参与恶意竞拍,将受到法律严惩。